Легендарному курорту Коктебель в добавление ко всем прочим экологическим проблемам светит промышленная пятилетка. Всего в 100 метрах от трассы Коктебель — Щебетовка расположится карьер, с помощью которого разрушители Коктебеля готовы окончательно поглотить этот некогда райский уголок.

Карадаг Коктебель экология

На подступах к Карадагу Фрунзе Мардоян Депутат ВС Крыма

В Коктебеле вскоре появится очередная экологическая катастрофа — под строительный карьер решили отдать подножие вулкана Карадаг!

Как сообщил Новый регион, под промышленную разработку Планерского месторождения вулканической породы андезит и открытие карьера в Коктебеле разрешение получило ООО «Стройпрогресс», связанное с Фрунзе Мардояном местным олигархом и по совместительству депутатом Верховного Совета Крыма.
В октябре 2012 года Планерское месторождение андезита было выставлено на аукцион Государственной службой геологии и недр Украины.
Согласовал продажу спецразрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе разработки андезитов своим решением Совет министров Крыма двумя месяцами ранее.

По результатам аукциона, проведённого 13 ноября 2012, месторождение вулканического андезита перешло к ООО «Стройпрогресс», которое зарегистрировано в Симферополе по адресу ул. 51-й Армии, 128. Интересно, что ООО «Торгпрогресс» разрешения на исследование и разработку участка месторождения породы андезит не досталось. Мнимая странность в том, что в данных первого претендента (ООО «Стройпрогресс») на получение спецразрешения был указан тот же адрес.

Победитель аукциона ООО «Стройпрогресс» за лицензию на 5 лет уплатил в госбюджет около 30 тысяч гривен. Из этой суммы гарантийный взнос составил 3,5 тысяч, в 4,5 тысяч гривен обошёлся пакет документации и проданная разработчику государством геологическая информация 22,3 тысяч гривен.

карьер в Коктебеле

Проект геологического изучения Планерского участка

По документам проданный промышленный участок занимает 50 га, из них 20 га отводится под геологоразведку. В характеристиках реализованного участка привязка идёт исключительно к населенным пунктам – 20 км восточнее Феодосии и 3 км северо-западнее пгт Коктебель. В картографических материалах можно рассмотреть, что месторождение, отданное под разработку, находится у южного подножия горы Татар-Хабурга и в 100 метрах от автодороги Р29 Алушта- Судак- Феодосия. Прямо на месте становится понятно, что карьер по добыче вулканической породы андезит расположится всего в полукилометре от Карадага.

Производственный кооператив «Геолог», выполнявший исследование участка по заказу «Стройпрогресса», в оценке влияния на окружающую среду не учёл этот немаловажный факт.Свежие Новости, приходящие из Коктебеля с каждым разом шокируют всё больше и больше.
Более того, утверждается, что при бурении 20 скважин, глубиной до 90 метров, загрязнение атмосферы и поверхностных вод будет краткосрочным, будет снят и после возвращен на место плодородный слой почвы и практически отсутствует на животный и растительный мир негативное влияние. В ряде выводов и самом заключении по оценке влияния на окружающую среду указывается Бугский участок, а не Планерский.

«При проведении геологического изучения Бугского участка, с учетом всех предусмотренных природоохранных мероприятий, ощутимого негативного влияния на окружающую природную среду не произойдет. Экологический риск отсутствует», – говорится в выводах ПК «Геолог», под которыми стоят подписи директора кооператива, главного инженера и геолога.

О Планерском участке возле куроротного Коктебеля говорится в заявлении об экологических последствиях для посёлка: «при бурении скважин концентрация загрязняющих веществ в воздухе в границах размещения комплекса будет безопасной для окружающей природной среды и здоровья людей. Пути миграции птиц и животных в районе бурения отсутствуют».

В результате разработки карьера из которого ООО «Стройпрогресс» рассчитывает заполучить 3 тыс куб м особо прочной строительной щебенки в окружающей атмосфере появятся загрязняющие вещества и это неизбежно. К деформации асфальтового полотна на участке дороги Алушта – Судак – Феодосия от Коктебеля до поворота на Курортное приведут открытый карьерный способ добычи и подрывные работы. Но оценщики экологического ущерба не заметили ни виноградников, расположенных неподалеку от дороги, ни близости к вековым отрогам охраняемого законом Карадага, поскольку исследовали Бугский участок в Винницкой области, а не Планерский.

Жителей Коктебеля перспективы получить карьер по добыче андезита не радуют. На коктебельских форумах и сайтах можно найти призывы с подобным текстом:

«Жители Коктебеля! На ближайших сессиях, возможно, будет рассматриваться получение согласования на специальное разрешение на пользование недрами с целью геологического изучения и промышленной подземной разработки Коктебельского участка базальтовых выходов площадью 4,8 га. В районе «Кошары» данный земельный участок отмечен межевыми знаками. Хотят открыть КАРЬЕР! Этого нельзя допустить!»

Но в полномочиях поссовета Коктебеля авторы воззвания ошиблись: от коктебельского поссовета на пользование недрами согласования не требуется, но, в тоже время ООО «Стройпрогресс» не сможет приступить к разведывательным работам без аренды принадлежащего поссовету земельного участка. В остальном их апеллирование к тому, что размещение карьера в близости к Коктебелю и Карадагскому природному заповеднику катастрофически повлияет на окружающую среду, строительная техника заблокирует автотрассу, разработка недр в сейсмоопасной зоне не изучена, а сам карьер противоречит генплану Коктебеля несправедливым нельзя назвать. Помимо этого, общественные слушания по проблеме строительства в поселке карьера не проводились и мнение жителей не учитывается, не говоря уже об отдыхающих, некоторые из которых приезжают десятилетиями и также болеют за место своего отдыха.

Местных жителей взбудоражили слухи об  открытии вблизи Коктебеля карьера еще в апреле 2012 года, до решения Госслужбы геологии и недр Украины выставить коктебельское месторождение андезита на аукцион. Тогда голова коктебельского поссовета Алексей Булыга подтвердил, что есть заинтересованные инвесторы в добыче строительного камня. Однако, он утверждал, что речь идет всего лишь об изготовлении крымских сувениров из вулканической породы.

«Там залегают пласты уникальных вулканических пород, которые годятся для поделочных работ и сувениров. Однако пока инфраструктура поселка не готова обеспечить работу карьера, – пояснял Булыга. – Этот карьер – будущее Коктебеля. Сейчас преждевременно обсуждать эту тему. Пока открытие карьера не планируется».

А непосредственно «заинтересованный инвестор» после получения на разработку Планерского участка андезита государственной лицензии сменил адрес: в реквизитах «Стройпрогресс» в спецразрешении указан юридический адрес ул. 51-й Армии, а в оценке влияния на окружающую среду «заинтересованный инвестор» сменил адрес на ул. Ясная, 37а. Симферопольцам он печально известен — ранее по этому адресу находился гипермаркет «FM». Хозяева комплекса пять лет вынуждали своих покупателей получать серьёзные травмы, а порой и погибать на Ялтинской объездной под колесами автомобилей, пока служба автодорог не выстроила за бюджетные 17 млн грн надземный пешеходный переход.
Президентом «Корпорация «ФМ», которой принадлежит одноименный торговый комплекс, является Фрунзе Мардоян депутат Верховного Совета Крыма от Партии регионов. Он работал гендиректором ПО «Крым» с 1992 года по 2011 год. Олег Малашенко директор производственного объединения «Крым» в настоящий момент возглавляет ООО «Стройпрогресс».

Поделиться в соц. сетях

0