Верните мой Коктебель!

“Пойми простой урок моей земли:
Как Греция и Генуя прошли,
Так минет все – Европа и Россия.
Гражданских смут горючая стихия
Развеется … Расставит новый век
В житейских заводях иные мрежи…
Ветшают дни, проходит человек,
Но небо и земля – извечно те же.”
                                          М. А. Волошин

Коктебель нашего детства

Когда-то, во времена моего детства, по Коктебелю неторопливо расхаживали павлины, оглашая ночную тишь клумлением, и разбавляя неугомонный стрекот цикад восточным колоритом. В фонтанах плескались золотые рыбки, помню даже мартышку Жанку из живого уголка, которая ухватила меня, пятилетнюю малышку, за волосы, вытянув свои цепкие лапки из клетки, за что получила от моей бабушки газетой по носу. В Турбазе стояла скульптура – голова Черномора, в которую можно было зайти и оказаться в сказке, да много мы помним и других детских интересностей. На плато Тепсень работали археологи, разгадывая многовековою историю этого дивного места. Родители не опасались отпускать гулять детишек босиком (ныне стёкла от битых бутылок – ещё одна проблема) или носиться на велике по Коктебелю дни напролёт.

На аллеях Литфонда были расставлены щиты с надписью, заранее ставившей обывателей на место — “Тише – работают писатели”. В библиотеке Литфонда вздыхали под слоем пыли раритетные книги с автографами великих писателей.

Коктебель сегодня – это боль для нас

Где теперь эта библиотека? Да и сам Литфонд, в своём изначальном виде – где? После непоправимых событий, разыгравшихся в правлении Международного Литфонда, отзвуки коснулись и Коктебеля. Теперь ему не принадлежит Литфонд. И никого не интересует, что владелец Дома поэта – Максимилиан Волошин, завещал свой Дом Союзу писателей. Всё попрали дорвавшиеся до власти грифы.

Коктебель!!! Творческий, богемный Коктебель, когда-то утопавший в пряных ароматах тянущейся к солнцу глицинии. А сейчас и её нет у столовой писателей — вырубили напрочь. Да и столовой самой нет и писатели теперь там редкие гости, разве что заедут, по старой памяти, ностальгия, блин, и уберутся восвояси, зажав носы от смрада нынешнего, от вертепа беснующихся и орущих на каждом сантиметре моей земли дискотек и угарного дыма шашлычников. Просто крик души! Вам не стыдно вредители-правители?!! Это же Апокалипсис! Неужели вы привыкли и ничего не замечаете?!!
Тенистые аллеи коктебельского Дома Творчества ныне, словно свежими шрамами, изрезаны чёрными железными заборами, отгораживающими клочки земли новоявленных владельцев. Из дома матери Волошина сделали банальную ночлежку для отдыхающих, не оставив даже мемориальной таблички. Думаете, спросить не с кого.?.

А с Лётной горы взмывали в небо планеры и дельтапланы. Коктебель, Лётная гора (Клементьева), Кара-Даг, М.А.Волошин, Серебрянный век, Киммерия, Гомер, Родина, наконец, – все эти понятия – для меня неделимы и близки. Ассоциативный список можно продолжать бесконечно, но главное – я часть всего этого изначально. Это преимущество дано мне от рождения – мне повезло быть рождённой в этом мистическом месте, овеянном ветрами легенд и сказаний. И мне больно, как никому, за то, что пришлые, малокультурные люди, не удосужившиеся изучить историю края, считают, что имеют право решать его судьбу. Судьбу, освященную историей и молитвами Творцов, исходивших эту древнюю легендарную землю вдоль и поперёк.

Зимой 2010 года гору Узун-Сырт (Лётную) решили пустить с молотка, а престарелый “юноша”, распродававший участки на горе, у которого брали интервью столичные журналисты, сказал, что не представляет она никакой исторической ценности. Для него – да. Она представляет только материальную ценность. Как и для большинства ныне властвующих структур. Но гору отстояли (пока отстояли), и космонавт Гречко, среди многих неравнодушных людей, также внёс свою лепту в дело спасения Горы. Во время войны даже немцы не бомбили Гору. Напомню, что свой первый планёр великий Королев, назвал звучным именем “Коктебель”! На горе Клементьева и я впервые поднялась в небо на планере. Ни с чем не сравнимое ощущение полёта не покидает меня и поныне.

Казалось, всё оберегало неприкосновенность этого мистического места.
Но вот пришли другие люди и всё изменилось. И воспоминания о разгуливающих по турбазе “Приморье” павлинах и плещущихся золотых рыбках, ныне кажутся всего лишь красивым отрывком из утопического романа о мировой гармонии. Писать о том, что же изменилось, знаю, не стоит. Всем нам это известно. Даже если вы давно не бывали в Коктебеле, зайдите на любой коктебельский форум, где обсуждается экология посёлка и такие определения, как “помойка, клоака, мусорка”, покажутся вам самыми мягкими и безобидными.

И вот скоро май и верные любители Коктебеля, уже давно предвкушают новую поездку. И мы всё же едем. И открывается любимый пейзаж – грандиозный вид на Кара Даг и коктебельский залив. Когда долго не бываешь дома в Коктебеле – то после того, как проехав гору Клементьева оказываешься в самой верхней точке дороги… смотришь широко раскрытыми глазами на эту красотищу, и дух захватывает так, что не сравнить ни с каким аттракционом! А в последние годы настроение начинает резко падать на этом возвышении по дороге в Коктебель…потому что под Лётной горой, под этой колыбелью авиации организованна свалка. И гроздья целофановых пакетов, повисших на молодых листочках, пробуждающейся по весне природы, отдают болью в сердце и стыдом за пришлых людей, взявших власть в Коктебеле и округе. Людей, которые хотят только брать и ничего не давать природе взамен. Дальше пляжи… Что интересно, у каждого кусочка коктебельских пляжей есть свой арендатор, который обязан следить за ним даже в зимний сезон. Но и в летний они не сильно себя этим утруждают. А зачем? Дал в аренду шезлонг и грей пузо, подсчитывая халявные барыши.
Перед началом сезона пляжи, не проверяются на наличие опасных предметов. А ведь подобный контроль крайне необходим в обеспечении безопасности отдыхающих от опасных “сюрпризов” со стороны моря. Только за прошлый год в акватории Черного моря было обнаружено и уничтожено 12 взрывоопасных предметов. Я не говорю о стёклах, гвоздях и другом строительном мусоре, в изобилии появившемся в стремительно застраивающимся Коктебеле.

Однако не все руководители санаторно-курортных учреждений и местных органов власти относятся к этому с пониманием. Надеются, что гром не грянет… И, как обычно – виновных не найдут. А зачем? Откупятся друг от друга, кто-то кого-то в ресторан сводит. Кто-то чью-то жену в санаторий хороший определит, а любовницу отправят на модный курорт. И всё порешается на местечковом уровне. А зачем сор из избы выносить, к тому же из избы-то чужой?
“В летнем сезоне в Крыму состояние многих пляжей и уровень загрязненности морской воды представляет опасность для здоровья туристов”, – считают крымские экологи. Основным источником загрязнения морской акватории вблизи городов являются устаревшие канализационные сети. Помимо канализации на побережье, ситуацию усугубляют стоки бытовой воды ресторанов, кафе и баров.

Похожая ситуация наблюдается во многих морских курортных городах Крыма. Неисправности канализационных сетей влекут за собой пагубные последствия – необратимое загрязнение моря и пляжей, и представляют опасность для здоровья отдыхающих. Но, что забавно, если бы не было так грустно – даже главврач Феодосийской СЭС заявил, что в Феодосийском заливе море хорошо самоочищается за счет перемещения водных потоков. Но нельзя же в него, извините, срать, бесконечно! А скольких детей и взрослых увозят с кишечными инфекциями прямо с пляжей. Вы не подсчитывали, уважаемый доктор?!. Или Вас такая статистика не интересует? Да это и понятно – статистика собственного банковского счёта поинтересней будет…

Земля у подножья Кара-Дага, на которой издревле возникали поселения, помнит многих разрушителей. Последними отметились печенеги. И вот новая волна правителей-вредителей, нападает, и словно инопланетные термиты, разрушает коктебельскую землю.

Несмотря на то, что в 50 60-е годы XX века с коктебельского пляжа для строительных работ было вывезено свыше полутора миллиона тонн песка, мне всё же удалось застать остатки того пляжа, который будил воображение художников. В начале 20 века в Коктебеле врач и писатель С. Я. Елпатьевский писал в своих очерках: “Есть знаменитые коктебельские камешки, каких больше нигде нет. Должно быть, они впитали в себя все цвета, все краски карадагских горных пород, краски солнца и месяца, краски неба и моря, все переливы коктебельских красок. Они белы, как снег, и черны, как ночь, голубые, зеленые, синие и лиловые, как бывает море и небо, и горы, и розовые и красные, как Карадаг в заходе солнца, и ярко-золотые, как палючее коктебельское солнце. Агаты и халцедоны, сердолики и всех цветов яшмы, и отграненные и отшлифованные морем кусочки прожилистого мрамора… Сначала вновь приезжий только приглядывается к камешкам, а потом начинает понемногу копаться в песке, а потом поиски камешков переходят в спорт, в страсть, в тихое умопомешательство, принимающее характер эпидемии. А когда случится буря на море, – к сожалению, так редко случающаяся летом в Коктебеле, – и за ночь море набросает из своей глубины на берег целые бугры камешков, тогда коктебельцами овладевает буйное умопомешательство… Тогда начинается азарт”.

Издавна Коктебельская бухта славилась своими знаменитыми галечными пляжами, состоявшими из окатанных морем различных вулканических пород. Среди них встречались и россыпи полудрагоценных камней: зеленовато-голубая карадагская яшма, нежно-зеленые хризопразы, карадагские сердолики слоисто-разноцветные агаты; перламутровые отливы опалов соседствовали с молочной белизной кахолонга и халцедонов. Но грабительское отношение к природе привело к катастрофическому размыванию пляжа. И вначале 80-х годов, в целях укрепления береговой линии от разрушения, берег был засыпан тоннами безликого серого щебня, завезённого с карьеров. Это варварство уже происходило на моих глазах и острые камни щебня, ещё не обточенные морем, больно впивались в детские ступни. Но и этот ужасающий пример потребительского и свинского отношения к природе никого ничему не научил. Как итог, в настоящее время знаменитый коктебельский пляж уже не существует. Правда, природа и сейчас пытается восстановить нарушенную гармонию; то и дело на береговой линии проглядывают фрагменты былого пляжа. И сегодня здесь можно найти халцедон или сердолик. Но теперь эти находки носят единичный характер. Однако кто знает, может быть, и вам, читающим эти строки, повезёт, и вы найдете на коктебельском берегу остатки его минералогических сокровищ…

Ныне, по сложившейся традиции, люди приносят найденные ими коктебельские камешки к могиле М.Волошина. Он похоронен на вершине горной гряды Кучук-Енишар, неподалеку от мыса Хамелеон. Это место указал сам поэт. Перед смертью он просил не сажать вокруг его могилы цветов и деревьев, так как любил Коктебель именно за первозданную и дикую красоту, которой не успела коснуться рука человека.
Да… Чтобы сейчас сказал Максимилиан Александрович… поселковому голове Булыге.?. Но на брудершафт бы с ним точно не пил.

Велика притягательная мощь Коктебеля. Люди, называющие себя коктебельцами из года в год возвращались сюда, привозили вначале своих детей, потом внуков. И эта мистическая связь проходила сквозь поколения. Но, в последнее время, всё больше разочарований, особенно у помнящих прежние годы. Лётную горы защитили, потому что как бы не нагнели новоявленные царьки, но огласки они побаиваются. Довольно тихо возмущаться в дружных компаниях тем, что сделали с Коктебелем. Нужно объединится и отстоять чистоту Коктебеля и заставить барыг, дорвавшихся до власти, вернуть те немалые деньги, которые идут с летнего сезона в их карманы и заняться, наконец, экологией. Остаётся надеяться, что общие усилия позволят восстановить неразумно нарушенное человеком естественное равновесие и вернется первоначальная радость встречи и общения с неповторимым коктебельским миром.

P.S. Ну а ныне в 3 метрах от холма Юнге (основателя Коктебеля) выведена широкая труба, которую не успели прикопать и что-то стекает на пляж и в море… Приезжали с друзьями на новогодние праздники и в районе кафе “Эмине” из канализационного люка фонтанировало так! И смрад стоял невыносимый и всё — в море!
Стыд и позор!
И боль!!!
Интересно, сейчас, хотя бы, с этим люком что-то сделали.?. А на Новый год приезжало много народу: Москва-Питер-Киев… Новогодние паломники, вы же видели это?! И что, будем дальше молчать, закрывать глаза и заливать мозги, несомненно, прекрасным коктебельским вином. Но и оно скоро может испортиться, ибо почва станет давать совсем иное питание винограду…

Впервые опубликован на:
Свидетельство о публикации №21005250610
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение с названием «Верните мой Коктебель!» было обнародовано на сервере Проза.ру 25 мая 2010 года. При этом было указано, что автором произведения является Наталья Дали.
Адрес размещения произведения: proza.ru/2010/05/25/610
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру путем сообщения по кабелю в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора c ООО «Литературный клуб». Сервер Проза.ру является зарегистрированным электронным средством массовой информации, свидетельство о регистрации №77-26765. Авторские права на обнародованное произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре Российского Литературного клуба: 21005250610.

На сайте Гражданский Актив Коктебеля можно посмотреть горячее обсуждение статьи Натальи Дали koktebel-gak.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=6:4-&catid=3:2011-02-05-17-05-24&Itemid=3

2 thoughts on “Верните мой Коктебель!

  1. Гнать уже надо этого Булыгу и его свиту взашей, а лучше пусть на нарах покорячатся. Совесть надо иметь! Раньше отдыхалf каждый год в Коктебеле. А сейчас и ехать противно, действительно, как в помойке. Это надо же так умудриться такое место шикарное засрать!

  2. Потрясающая статья о Коктебеле! Столько романтики былого Коктебеля и столько же боли о Коктебеле нынешнем. Спасибо Автору. А те, власть предержащие, которые довели до такого состояния лучшее место на Земле – получат своё наказание.

Добавить комментарий