ФМС Феодосия

Электронная очередь…

Вот уже более месяца я осознаю, что мои права безнаказанно нарушаются и я ничего сделать не могу. И наконец, вчера в новостях промелькнуло, что к нам едет «Ревизор» — миссия СЕ по оценке прав человека. Вот оно счастье, решила я и села писать текст, в котором хочу рассказать, каким же образом нарушают мои права в освобождённом Крыму. Воспользуюсь подходящими ныне словами первого вице-спикера крымского парламента Константина Бахарева, о котором я доселе не слышала, но имя его прозвучало в новостях в связи с приездом в Крым миссии Совета Европы по оценке прав человека. Так вот, его фразу «являются вопиющим нарушением прав человека» (это он о блокаде Крыма) я полностью отношу к своему случаю — блокаде Меня. Совсем недавно я даже и предположить не могла, что такой случай вообще возможен! А большинство моих столичных знакомых до последнего момента думали, что я шучу. Да и разве можно поверить в этот абсурд? Уж проще в Деда Мороза до пенсии верить. Но, к сожалению… Таковы нынешние реалии в Крыму. По-крайней мере, в отдельно взятой Феодосии. За этот год в Феодосийском регионе так много произошло, происходит и, видимо, ещё будет происходить. Жизнь насыщена событиями и непредсказуема. Для всех.

После этой эпопеи я поняла, что хочу жить в стране, в которой моя личная жизнь, моя свобода перемещений и т.д. не будут зависеть от трутней в госучреждениях. Как будет называться эта страна — я не знаю, но нынешние реалии в Крыму меня определённо не устраивают.

Постараюсь изложить мою историю тезисно, дабы не занимать время почтенных читателей. Итак, мне необходимо заменить российский паспорт на российский же по месту постоянной регистрации, т.е в Крыму (Феодосия). Казалось бы, ничего сложного, обыкновенная замена паспорта гражданина РФ, заплати 300 рублей за гос услугу и живи спокойно. Зная, что по закону РФ оговорен 10-дневный  срок по замене паспорта после принятия документов, радостно отправляюсь в УФМС г.Феодосии, предварительно узнав в интернете, что у них новый офис – просторней и краше прежнего. Так и тянет украсить текст массой подробностей, но не буду. Итак, захожу в ФМС и вижу, что в очереди всего-то пару человек. Как мне повезло, решила я, недолго протомившись в ожидании. Захожу в 4 кабинет, достаю все необходимые документы, свежие фото и  заявление о замене паспорта и тут мне жестко и бесповоротно говорит, как отрезает сотрудница УФМС Феодосии о том, что документы у меня не примут, т.к. у них очередь (живой очереди не было, заметьте!!!) и если будете записываться, то только на март (дело было в декабре).  Под Новый год!!! Я спросила, могут ли мне выдать справку, чтобы я могла выехать в другой российский город, где находятся мои дети и ждут меня к новогодним праздникам. На что дама грубо бросила, — Отправляйте к детям родственников, вы выехать не можете, справку можно взять только после того, как документы будут приняты. Ничем помочь не могу,  у нас очередь, не мешайте работать, покиньте помещение. Всё. Куда деваться, я согласилась, чтобы меня записала эта грубая мадам на мари. Она взяла тетрадь и записала мою фамилию. Причём здесь «электронная очередь» не понятно. Электронная это в интернете, как я понимаю, а не в тетрадке в клеточку. Мне выдан был огрызок листочка, размером со спичечный коробок (фото его приложено к данному тексту. Не знаю, какую юридическую силу (не дай Бог) он будет иметь при оспаривании «электронной очереди» в марте…  А я не понимала, почему передо мной из этого кабинета две особенно чувствительные женщины в слезах выходили… А оно вон оно что, Михалыч…

Очередной свой визит в феодосийское УФМС я совершила уже после новогодних каникул, которые стоически перенесла в разлуке с близкими и попала к зам. начальника УФМС Панченко в надежде, что вот сейчас уж всё решится. Я была наивно убеждена, что то, что произошло, всего лишь нелепое недоразумение. Рассказала ситуацию и поделилась тем, что звонила с моим вопросом на горячую линию УФМС России, где мне сказали, что отказ принять документы незаконен и посоветовали обратиться к начальнику.  Зам. так и сказал,  — Вот и обращайтесь к начальнику, я ничем помочь не могу. Это (разговор с зам. начальника) есть у меня на диктофонной записи, если кому понадобится).  Новый начальник УФМС Феодосии (пишут, прежнего уволили за коррупцию) оказался для меня неуловим.

Кстати, горячая линия УФМС по Крыму тоже отдельная история. Здесь у них специалисты только по работе с мигрантами. В элементарных вопросах замены паспорта российского гражданина они не компетентны. Подозреваю, что УФМС загружена именно мигрантами, до крымчан им дела нет. А получение российского гражданства в Крыму хороший доход, который надо бы контролировать проверяющими органами. Цены на данную услугу воспользовавшиеся озвучивали. Кстати, интересно посмотреть географию самих сотрудников УФМС и прочих приближённых к крымской власти. Откуда «казачки» сами-то понаехали…

В общем, к чему это я? Настойчиво предлагаю свою кандидатуру для опытов по вопросу нарушения прав человека в Крыму. Обещаю вести себя хорошо, говорить правду и только правду и достойно представить крымчан участникам миссии по правам человека.

Я осознаю, что для меня тут устроили личную блокаду по причине отказа принять документы на замену паспорта. В связи с этим:
1.Я не могу выехать из России на материк в Россию же.
2.У меня здесь нет работы, стало быть, я нахожусь без средств к существованию. О, ужас, я могу умереть с голодУ! Может мне застраховаться? Дети и муж хоть компенсацию получат.
3. Конфиденциальная информация
4. Помимо перечисленных нарушений моих прав есть ещё очень много других личных мотивов для выезда.

Да и причём здесь мотивы, собственно! О чём это я?! Вот оно, нарушение прав зашкаливает — я уже начинаю оправдываться, словно я, а не вся эта нынешняя коррумпированная шелупонь в чём-то виновата. Акценты сместились, вот такой вот результат я сейчас неожиданно заметила.
Так вот, у  меня, как у гражданки РФ в законе прописана обязанность: «Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации» и заменять паспорт в установленный по закону в 1 месяц срок тоже обязаны. Почему мне препятствуют реализовать мою прямую обязанность? Далее, — за просрочку по замене паспорта РФ наступает административная ответственность и штраф. Как потом доказывать, что это не по моей вине? И почему крымчане вообще что-то должны доказывать?! При каждом визите в ФМС Фео я знакомлюсь в очереди с крымчанами с той же проблемой. Так что, это не одна моя личная проблема, это  практикуется повсеместно.
Но всё это не интересует никого, у НИХ очередь. Я получала паспорт в СПб сразу после присоединения Крыма (когда был ажиотаж и крымчан там тоже хватало), мне выдали его через 2 недели. Сейчас прошло почти два года после присоединения. Что происходит в Крыму?! И заметьте, то, что я назову человеческой блокадой, это делают крымские чиновники, а не Порошенко, Ислямов и кто там ещё палки в колёса крымчанам ставит? Всё это наводит на подозрения, что вредители у нас в тылу. Одним словом, обращаюсь с помощью этого открытого письма к администрации Феодосийского региона, к крымской власти, к президенту России, в конце концов, с просьбой поддержать господина Бахарева, фразы которого процитировали в РИА Новости и представить мой случай (а он, заметьте не единичный) «для объективного анализа процессов, которые сегодня происходят в Крыму, чтобы миссия получила полную картину о том, как живут сегодня крымчане». Текст новости копирую:

«Со своей стороны мы готовы оказать все необходимое содействие для того, чтобы миссия получила полную картину о том, как живут сегодня крымчане. Успех этой миссии будет прежде всего зависеть от того, насколько объективны будут ее представители при анализе процессов, происходящих сегодня в Крыму», — сказал Бахарев.
Первый вице-спикер подчеркнул, что по итогам предыдущих визитов европейских политиков и парламентариев на крымский полуостров никто из них не жаловался на то, что в Крыму массово нарушаются права граждан».
А если без глумления, так требую не много — замените мне паспорт в 10-дневный срок, положенный по закону РФ.  И всё же… может обойдёмся безо всяких еврокомиссий, а, уважаемые? Зачем наших врагов радовать, им же всё это только на руку. А мы давайте сами решать, как нам жить в нашем доме так, чтобы не нарушать ничьих прав? И не выносить сор из избы.
P.S.  «Напоминалочка в администрацию Феодосии» — По Коктебелю, кстати, ещё по строительству 9-ти этажного дома вопрос висит. Может пора и им заняться без привлечения прокуратур и прочих официальных лиц? Ваш ответ  жителей, подписавших коллективное обращение, понятное дело, не устроил. Никого не устраивает уплотненное строительство в собственном дворе  да ещё и впритык к школе  Незаконное строительство в Коктебеле

Наталья Дали
Многодетная мать.
Поэт. Член Союза писателей России
И, наконец, — Коренная крымчанка и Внучка Танкистов, защищавших Крым от немецких оккупантов.

Поделиться в соц. сетях

0