Узнав о скоропалительном собрании по вопросу проведения ГАУ «Управление особо охраняемых природных территорий» тендера по обслуживанию ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта», а также «Лисья бухта» и урочище Атлеш на Тарханкуте мы решили познакомиться с заявленными ко встрече с коктебельцами «доброхотами». Чтобы знать, с кем имеем дело… На официальном сайте Министерства, где менее чем за сутки, была опубликована новость о встрече министра и его замов с администрацией и общественностью Коктебеля находим фотографии и краткие досье товарищей от Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, которые дают некоторое понятие о том, с кем мы имеем дело…

Мой дед-танкист, защищавший Крым от фашисткой заразы, еще в детстве говорил мне, что врага надо знать в лицо. А любой приближенный к решениям об открытии карьера в Коктебеле — для меня враг. Как и для всего коктебельского сообщества. А недавнее обрушение близ Хамелеона – я считаю Знаком. Словно сама Природа предупредила нас о грозящей опасности.

Первое, что бросается в глаза и подтверждает версию о возможной застройке Тихой бухты – трудовые вехи биографии у самого министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Нараева Геннадия Павловича и его первого заместителя Михаленко Игоря Анатольевича.
Так, в биографии Нараева Г.П. (3 августа 1965 года) уроженца с. Линевка Пензенской области, указано, что у него 2 высших образования. В юношестве он получил вполне романтическое и достойное уважения — в 1986 году он окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. С августа 1982 по февраль 2002 года Нараев проходит службу на командных должностях в Вооруженных Силах СССР и Украины. Воинское звание – подполковник.

В зрелом же возрасте будущего министра потянуло к более практичным занятиям и, в 2003 году Нараев окончил Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского по специальности «ФИНАНСЫ», с присвоением квалификации «ЭКОНОМИСТ».
Но далее в биографии, в связи с особым взглядом на данную ситуацию, смущает работа в качестве председателя правления ООО «Строительно-инвестиционная компания «Онколь».
Всё бы ничего, но вот дело с карьером, в котором министр экологии замешан, не даёт коктебельцам с доверием относиться к господину Нараеву. К человеку, который по роду нынешней деятельности ОБЯЗАН защищать природу, а не принимать неадекватные решения, которые нашу Мать-Природу заведомо разрушают. Возможно, и поэтому на встрече в Тихой бухте он так и не появился. Ибо отношение к нему коктебельцев и истинных почитателей сего заповедного места из других городов и весей после пресловутых событий – известно…
Неизвестно лишь то, сможет ли он когда-либо отмыться от тех автографов, поставленных собственною рукою на разрешительных документах по карьеру, который хотели открыть в непосредственной близости к Карадагу. На поле (пока тихого) боя были отправлены его заместители.

Также накануне встречи в Тихой бухте на сайте Министерства экологии мы заочно знакомимся с первым заместителем министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Михаленко Игорем Анатольевичем (11 июля 1972 года), уроженцем города Симферополь. На фото – довольно симпатичный мужчина, НО — в первых же строках его биографии читаем, что в 1995 году Михаленко И.А. окончил Крымский институт природоохранного и курортного строительства и получил полное высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство». И тут девичье воображение начинает воспаляться, находя очередные подтверждения строительной версии в судьбе Тихой бухты. Дальше – больше:
С 07.1989 по 08.1989 — бетонщик 1 разряда, Симферопольская ПМК-37, г. Симферополь;
С 09.1989 по 06.1995 – студент, Крымский институт природоохранного и курортного строительства, г. Симферополь
С 01.1991 по 01.1994 – рабочий, Кооператив «Базис», г. Симферополь;
С 01.1994 по 05.1994 – экспедитор, Украинско – Перуанское совместное предприятие «Золотые ворота», г. Симферополь;
С 06.1994 по 11.1994 — инженер по приватизации и по совместительству водитель, и.о. начальника ОКСа, начальник ОКСа, Государственно – кооперативный отдел капитального строительства Симферопольского районного управления сельского хозяйств, г. Симферополь;
С 09.2001 по 05.2002 — матрос моторист, ОАО «Персей», г. Севастополь;
С 05.2002 по 01.2003 — старший инженер, Коллективное предприятие Межхозяйственный отдел капитального строительства Симферопольского района, г. Симферополь;
С 02.2003 по 01.2007 — начальник отдела капитального строительства, заведующий сектором развития инфраструктуры, Симферопольская райгосадминистрация, г. Симферополь;

С августа 2012 по 08.2014 Михаленко приближается к благородной деятельности по охране окружающей природной среды Республики Крым, став заместителем председателя главного государственного инспектора Республики Крым по охране окружающей природной среды.
В августе 2014 — назначен на должность первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Крым.
В мае 2016 – отправлен на баррикады без своего министра, где принимает участие в собрании по вопросу пресловутого тендера в Тихой бухте.

Итак, предварительное знакомство с лицами и биографиями заявленных от Министерства экологии персон произошло и, утром мы идём к месту назначенной и практически тайной встречи — на контрольно-пропускной пункт ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта», чтобы плечом к плечу с неравнодушными согражданами отстоять этот девственный уголок природы от очередной опасности.

Неискушенному читателю хочется ещё раз повторить, что доверие коктебельцев к Министерству экологии бездарно просрано вместе с делом по карьеру в Коктебеле. Только силами активистов это безумие было прекращено, хотя они настойчиво возвращались к вопросу открытия карьера по добыче андезита на Карадаге ещё не раз. Даже после фразы Главы Республики Крым Аксенова С.В. о том, что вопрос по карьеру в Коктебеле решен раз и навсегда.

Итак, а теперь отметим яркие моменты, запомнившиеся на собрании 27 мая 2016 с участием представителей Минприроды Крыма и Государственного автономного учреждения РК «Управление особо охраняемыми природными территориями РК» с представителями администрации поселка Коктебель, общественностью и гражданским активом по вопросу функционирования ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта».
Во-первых, вновь приведём цитату ешё одного замминистра экологии Крыма Н. Сологуб:
— Мы понимаем, что это не коммерческий проект, и преследуем цель, прежде всего, сохранения этой территории и оказания минимального антропогенного влияния на нее, поэтому говорить о том, что здесь можно заработать деньги, по крайней мере неразумно.

Удивительно, что коктебельцев держат за полных идиотов. Но любой здравомыслящий человек понимает, что ни один мало-мальски большой начальник ни за что не поднимет свой зад просто так и не поедет с самого утра из Симферополя в Тихую бухту и уж тем более не согласится устраивать ещё одно собрание и вновь совершать неблизкий путь из Симферополя в Коктебель и обратно для того, чтобы решать вопросы стоимости установки туристических палаток. Кто с этим не согласится? Обещанная, так называемая «карманная общественность»? Которая на встрече не появилась. Видимо, камикадзе не нашлось, ведь оплаченная массовка могла бы быть и наказана. Всё же коктебельцы родились на вулкане, а этот момент не стоит забывать. Никому. Терпят-терпят а потом как — бабах! Уж лучше не надо…

Ещё один момент. Когда из-за возмущенных реплик жителей Коктебеля стало невозможно вообще что-либо услышать, я пробралась ближе к представителям Министерства экологии и спросила, почему они на встречу в таких условиях не взяли громкоговоритель. Ответ Славгородцевой определенно поразвлёк. Она произнесла забавную фразу, что они не могут на это тратить бюджетные деньги. Да сколько стоит этот рупор?! Смешно!
А мотаться туда-сюда, оплачивать водителей и охранников – могут. Стало быть, выходит, что не было желания отвечать на неудобные вопросы жителей, к которым они не успели подготовиться. Так двоечник на экзамене бормочет что-то невнятное, в надежде, что скорее отпустят. И, пожалуй, не было цели, чтобы то, что они отвечают, люди услышали. И, вероятнее всего, были надежды, что никто не придёт, учитывая как несвоевременную публикацию новости о собрании по делу о Тихой бухте, и время в рабочий день, и место. Ведь даже Положение о тендере слеплено на скорую руку и содержит массу противоречий, нестыковок и разночтений. И они думали, что люди это проглотят?! Так и хочется воскликнуть, — Где их учили?! Но мы же уже знаем…
Уловив момент прекращения всеобщей какофонии и тем, что оба заместителя на время замолчали, интересуюсь, почему охранник попросил нашего знакомого убрать с пустого пляжа в Тихой бухте велосипед. Несколько мгновений они оба беспомощно смотрят на меня. А после — радостно переключаются на другого вопрошающего, задавшего вопрос попроще. Так что, Владимир Терновский, прокатившийся когда-то посредством своего серфа на карадагском змее – вопрос о твоим велике, увы, не решен. Ходи пешком)) Или договорись уже с Чудовищем, чтобы привозил тебя и отвозил обратно на змеиной шее в свои погреба.

И то, что вопрос остался без ответа — тоже прекрасно, знаете ли. Молчание как нельзя лучше иллюстрирует растерянность чиновников, вынужденных соблюсти хоть какие-то законы. У нас есть полная версия собрания на диктофонной записи. Гул, который сопровождал этот экологический фарс можно прослушать на нашем канале Ютуб. А возможно, вы найдете ещё что-либо интересное и нами упущенное.

Следующий Очень важный момент – на встречу не прибыл ни один представитель Феодосийской администрации. Как вы это расцените?
Известно, что 23 мая российский премьер Д.Медведев посетил Феодосию. В сопровождении охранников он подошел к группе жителей Феодосии. Они начали протягивать ему документы с просьбой посодействовать в решении их проблем. Из толпы люди кричали, что в их городе процветает коррупция и круговая порука. В ответ Дмитрий Медведев пообещал разобраться в ситуации. Разберётся ль.?.
А вот его фраза, прозвучавшая в Феодосии, обрела популярность в интернете, стала предметом многочисленных шуток и стремительно разлетелась по свету, как на видео, так и в публикациях СМИ. Озвучим, для тех, кто не в курсе.

В завершении встречи, которая длилась чуть меньше двух минут, одна из ее участниц пожаловалась на маленькую пенсию. В ответ на это Медведев произнес: «Просто нет денег. Найдем деньги – будет индексация. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

А вот что порадовало на встрече. То, что коктебельцы едины в своём мнении по защите Тихой бухты – это да. То, что готовы пойти и на радикальные меры, защищая свою Бухту – и это понятно. И вот ещё один немаловажный факт – глава администрации Коктебеля Марк Васильевич Краснов высказался, что он поддерживает мнение коктебельцев и у нас есть ресурсы, чтобы без помощи коммерческих структур поддерживать в Тихой бухте порядок. Я если честно, зауважала этого человека. Понятно, что он играет с огнём, машина, которая сейчас работает в Крыму – может и перемолоть, но если её сообща победить – у нас будут настоящие кадры, столь необходимые как на местах, так и в высших эшелонах власти Республики.

Собрание выстояли до конца, дождались, когда все начали разъезжаться и расходиться. И, пожалуй, единственные из собравшихся, мы с супругом решили пойти на пляж. Раз уж добрались сегодня в Тихую.
Как оказалось – не зря мы остались. Идём и видим, как газонокосильщик работает на огороженном красно-белом скотчем участке. Неподалёку стоят ребята с профессиональной камерой и микрофоном и снимают захватывающие пейзажные виды. Подходим ближе и интересуемся, не интересно ил им взять у газонокосильщика интервью. На что парень, который держит микрофон с логотипом «Крым 24» говорит, что им не нужны скандалы и они здесь для того, чтобы «найти компромисс». Оператор же смешливо отвечает, что ему вообще пофиг, что снимать, но с камерой на плече удаляется подальше от работника, труд который уже кем-то оплачивается, так же, как и работа тракториста.

Отсюда вопросы:
1. Телевизионщики понимают, что газонокосильщик — это скандал. Канал республиканский и, стало быть, с независимостью и высказыванием собственного мнения – проблемка. Стало быть – предупреждены, стало быть – работают по чёткой, кем-то выданной инструкции. Ничего, вызывающего подозрения – не снимать. Иначе любого бы свободного телерепортера данный факт несомненно бы заинтересовал.
2. И ещё, В бухте – чисто. Нашей же знакомой из Москвы замминистра сказали, что уборка мусора в Тихой будет стоить не менее 225 тысяч в месяц, после чего интеллигентная женщина подошла к нам и не сдержавшись, матерно выругалась, что за эти деньги она и сама будет содержать бухту в порядке.
3. Получив несказанное удовольствие от отдыха и купания в Тихой бухте, мы возвращаемся обратно в Коктебель. И что мы видим – на огороженной лентой территории, которая находится практически впритык к морю, уже припаркован трейлер и водитель разговаривает с плотным мужчиной. Потом мужчина уходит, По всей видимости – это автостоянка, которая уже начала работать. Работать без хозяина? Автостоянка, которая запрещена на территории Тихой бухты?
У меня было желание подойти к туристам и спросить на каких условиях здесь можно поставить машину, якобы, и мы такие же туристы. Но так не хотелось уже портить настроение от отдыха. Начало дня и без того оказалось сложным и нервозным. И мы, решив сберечь, в себе частицы счастья, полученного в Бухте, направились в Коктебель.
4. А сомнений появилось только больше. Тендер готовили под конкретного человека? И он уже начал работать в бухте? Помимо многочисленных разночтений в «Положении о тендере», есть ещё вопросы:
Чей тракторист, чей газонокосильщик и чей человек уже поставивший трейлер туристов на автостоянку. Которая, как было обещано, в Тихой бухте запрещена. И главный вопрос – кто оплачивает их труд, если тендер пока ещё никто, якобы, не выиграл.

По всей видимости, на повторном собрании, назначенном в Коктебеле на 31 мая 2016 в 17:00 в ДК «Юбилейный» будет жарко. «Коктебель информбюро» намерен вывести собрание в прямой эфир. Следите за нашими новостями.

Поделиться в соц. сетях

0