Наш друг и давний коктебелец Азат Агзамов позволил разместить на сайте «Коктебель онлайн» ещё один свой рассказ, в котором описаны его личные впечатления об отдыхе в Коктебеле.


Про майский Коктебель 2007 года

Коктебель В Литфонде. Собирались играть в футбол, а из команды Питера пришел только Злодей, и тот уснул возле ворот ожидая соперников)

В мае достопамятного 2007 года после традиционного матча Зенит-Спартак (питерчане vs москали), несостоявшегося из-за неявки по объективным причинам одной из команд, сумел убедить своих соседок по двору и по жизни в том, что не стоит уезжать из Кока 5 числа. Аргументов много не потребовалось, поменять билеты, если не на портвейн, то хотя бы на более позднюю дату – обычное дело для Коктебеля, и тому у каждого есть миллион подтверждений. Правда, дабы подкрепить их в этом непростом решении, пришлось спонсировать финансами (до сих пор не отдали).

На следующее утро, обнаружив, что иных планов нет, и совместно перекусив двумя бутылочками Ркацители, отправился с соседками на автостанцию, дабы сопроводить их до Феодосии за билетами. Выходя из наших хором (Королева, 9), подрезал у девчонок томик стихов Цветаевой.
Когда погрузились в маршрутку, открыли третью бутылочку сухого, и сделалось совсем хорошо. Рассуждали о том, что следует по приезду после решения билетного вопроса в коем веке удостоить своим присутствием музеи Айвазовского, Грина Говорили о том, как я великолепно за день до этого сходил на могилу Волошина (Кучук-Енишар).
Не вам рассказывать, что с обратной стороны склона в начале мая там целыми толпами цветут дикие пионы безумного насыщенного пурпурного цвета. Я призывал соседок к повторению моего познавательного похода, или хотя бы к тому, чтоб они дошли если не до горы, то хоть до музея Волошина.
После очередного глотка вина позитив из меня перелился, и я достал трофейную книжку Цветаевой. Покачиваясь (маршрутка была переполнена – я стоял), начал читать вслух на всю маршрутку случайно выбранные стихи. Дочитав первый стих, обнаруживаю – Коктебель, 1912. Читаю еще один, с также наугад выбранной странички – снова – Коктебель, 1914. Открываю посередине, а там – Мне нравится, что вы больны не мной….
Все происходящее моя, ввергнутое вином в измененное состояние, душа восприняла с волнующим трепетом. Она же (душа) потребовала продолжения банкета. Отрываю взгляд от книжки, дабы отнять у девчонок остатки вина, и вижу поразительную картину – вся маршрутка притихла и благолепно взирает в нашу сторону. Тут до меня доходят их мысли – отдыхают же люди, ходят в горы на могилы поэтов, радуются цветению весенней природы, посещают музеи, стихи опять-таки декламируют практически наизусть, а мы все банально пьем и пьем…
Дальше, особенно напротив музея Айвазовского было — было круче.
Автор: Азат Агзамов


Поделиться в соц. сетях

0