Праздник в церкви Коктебеля

Успение Пресвятой Богородицы

Православному празднику — Успению Святой Богородицы предшествует двухнедельный пост, который мы выдержали, что весьма нелегко сделать в Коктебеле в разгар курортного сезона. Не считая участия в античной мистерии «День Нептуна» все каноны поста были тщательно соблюдены, особенно трудно далось воздержание, но иэто общими усилиями и с божьей помощью удалось преодолеть. После такого духовного подвига нам предстояло исповедаться и причаститься, чтобы уже с новыми силами вернуться к полноценной жизни. Приняв благообразный облик мы двинулись в коктебельский православный храм, который, к сожалению не смог вместить всех желающих. Люди, пришедшие на праздничную службу, были вынуждены стоять на улице, в храм было не протолкнуться и это навело на мысль о недостаточных  размерах дома молитвы.
А неподалеку уже несколько лет стоит недостроенный храм, который мог бы вместить всех жаждущих божьей милости — и местных и приезжих. Не имея возможности попасть в действующий храм, мы совершили экскурсию в недействующий. Беспрепятственно проникнув на стройплощадку, я забрался по лестнице на леса, залез в окно и…. Смотрите видеорепортаж!
строительство храма Коктебельпожертвование на храм КоктебельПереполненные впечатлениями от такого спонтанного проникновения, мы вернулись на праздничную службу, не оставляя мысли об исповеди и причастии.  Храм опустел. Неким загадочным образом все православные, совсем недавно переполнявшие  маленькую церковь, куда-то исчезли. Появившийся через некоторое время священник назначил нам новый срок для наших чаяний. Таким образом за языческую ересь и праздное любопытство мы были наказаны двумя дополнительными днями Успенского поста.

стройка храма КоктебельМаленький храм в Коктебеле не вмещает всех желающих, а большой уже много лет стоит недостроенный. Храмовая стройплощадка оснащена щитом с номером счета, на который желающие помочь материально, могут перевести средства. Информация эта безнадежно устарела, да и банк этот в Крыму уже не существует. А ведь строительство церкви в Коктебеле начиналось достаточно бодро, ибо средств хватило на сооружение здания храма, куполов, колокольни и внешнюю отделку, включая позолоту. Внутренности храма подробно показаны в репортаже. А ведь, чтобы начать строительство, необходимо утвердить проект, составить бизнес-план, в котором должны быть рассчитаны средства так, чтобы хватило на все работы — и внешние и внутренние. Божья помощь в бизнес-планах не учитывается. А, раз стройка началась, значит деньги были. Да вот где они? А Бог его знает!

Поделиться в соц. сетях

0